В Metashape Professional 2.0.0 могут быть импортированы как структурированные данные наземного лазерного сканирования, так и неструктурированные данные воздушного лазерного сканирования. Все атрибуты точки, включая структурированную информацию, теперь сохраняются при импорте.


В этой статье рассматриваются возможности обработки данных наземного лазерного сканирования:


Как импортировать данные лазерного сканирования в проект?


Для импорта данных лазерного сканирования в проект Metashape 2.0, необходимо импортировать облако точек через Файл > Импорт > Импорт облака точек (Import Point Cloud), а затем указать, что это облако точек будет использоваться в качестве данных лазерного сканирования.


Вы можете добавить несколько облаков точек одновременно. Выберите все облака точек из папки с данными лазерного сканирования, которые вы хотите импортировать.


В диалоговом окне Импорт облака точек укажите параметры для импорта:



Если выбрано несколько облаков точек, то параметры будут применены ко всем облакам точек, которые вы хотите импортировать.


В диалоговом окне Импорт облака точек укажите «Положение сканера» (Неизвестно, К началу координат, Траектория) и значение «Количество соседей для расчета нормалей» для следующих форматов: ASTM E57 (*.e57), ASCII PTS (*.pts, *.pts.gz ), PTX (*.ptx). 


Если облако точек было записано в структурированном виде, то следует использовать параметр «Положение сканера» - К началу координат. Если облако точек было получено в неструктурированном виде, то используйте «Положение сканера» - Неизвестно. 



Для расчета нормали точки в облаке, Metashape аппроксимирует локальную поверхность модели плоскостью.


Направление плоскости определяется ближайшей окрестностью данной точки. Количество ближайших точек для рассмотрения определяется параметром «Количество соседей для расчета нормалей». Если облако содержит много шумов, то значение параметра по умолчанию - 28, может быть недостаточно для точного определения нормалей. Для таких облаков точек стоит увеличить значение параметра «Количество соседей для расчета нормалей» до 100. Увеличение данного параметра замедлит расчет, сгладит нормали на углах, однако поможет избежать шумов, и в некоторых случаях может помочь избежать переворота больших участков.


Импортированные данные лазерного сканирования отображаются на панели Проект и в виде облака точек в режиме просмотра Модель:



В режиме просмотра Модель вокруг облака точек видны 2 области. Красный цвет указывает на область облака точек. Зеленый цвет указывает на общую область реконструкции для блока обработки. Вы можете отключить общую область для блока обработки, выбрав Модель > Показать/Скрыть элементы > Показать рабочую область.


Для отображения положения сканера во время съемки, необходимо включить кнопку Показать камеры на панели инструментов:



Выберите все данные лазерного сканирования на панели Проект и выберите Использовать как облако ТЛО (Use as Laser Scan) в контекстном меню Облака точек:



Облако точек и сферические панорамы с информацией о картах глубины (захваченных лазерным сканером) также доступны на панели Проект:



Для отображения только одного облака точек в режиме просмотра Модель выберите команду Выбрать активным из контекстного меню лазерного скан:




Если облако точек назначено для использования в качестве облака ТЛО, то его можно отобразить в режиме просмотра Модель с помощью кнопки Показать облака ТЛО (Show Laser Scans) на панели инструментов. В зависимости от информации, записанной в данных лазерного сканирования, облако может отображаться в различных режимах: Однотонный режим (Solid View), Цвета точек (Colors View), Классы точек (Classes View), Интенсивность точек (Intensity View), Высота точек (Elevation View), Отраженный сигнал (Return View), Угол сканирования (Scan Angle View), ID источника (Source ID View), Достоверность точек (Confidence View).





Обработка только наземных лазерных сканов


Если перед импортом облака ТЛО не были выравнены в стороннем ПО, то выравнивание можно выполнить в Metashape.


Выберите Обработка > Выровнять фотографии. В диалоговом окне укажите предпочтительные параметры. Можно использовать основные параметры, как и в случае обычного выравнивания изображения, основное отличие состоит в том, что важно включить опцию Сбросить текущее выравнивание:



Вы также можете сбросить выравнивание с помощью команды Сбросить выравнивание в контекстном меню облака ТЛО на панели Проект.









Обработка наземных лазерных сканов и изображений


Если вы выравняли лазерные сканы в стороннем ПО перед импортом лазерных сканов в Metashape, то вам необходимо объединить лазерные сканы в одну группу и зафиксировать её, чтобы сохранить внешнее ориентирование на этапе выравнивания.


Выберите все облака ТЛО на панели Проект и выберите Переместить облака ТЛО (Move Laser Scans) > Новая группа облаков ТЛО (New Laser Scan group). Затем в контекстном меню Группы выберите Тип группы > Фиксированный



Затем добавьте фотографии в проект (выберите Обработка > Добавить фотографии или Добавить папку): 



Вам необходимо сбросить выравнивание для группы лазерных сканирований. Выберите команду Сбросить выравнивание в контекстном меню Группы. Внешнее ориентирование групп лазерных сканов будет сброшено, при этом выравнивание лазерных сканов внутри группы будет сохранено. Если сброс для внешнего выравнивания не выполнен - группа лазерных сканов не будет использоваться алгоритмом при выравнивании с изображениями.



Выберите Обработка > Выровнять фотографии для выравнивания изображений совместно с данными лазерного сканирования:




Результат совместного выравнивания облака ТЛО и изображений будет отображаться в режиме просмотра Модель:





Маркеры также можно использовать для выравнивания. Маркеры отображаются в виде белых флажков в режиме просмотра Модель. Если указано положение маркера для каждого облака ТЛО флажок становится зеленым. Во всех остальных случаях (т.е. если положение маркеров указано только на изображениях) флаг остается белым: