В инструкции ниже описан основной рабочий процесс построения 3D-модели объекта. Для получения каче5ственных результатов рекомендуется заранее продумать процесс фотосъемки. Более подробные рекомендации вы можете найти в разделе Общие правила и советы для съемки. Рабочий процесс, описанный в этом руководстве, подходит для версий Professional и Standard.


 

Добавление снимков 


1. Чтобы загрузить снимки в проект, выберите команду Добавить снимки в меню Обработка.

2. В диалоговом окне Добавить снимки найдите исходную папку и выберите файлы для обработки.


Рекомендуется наложить маски на все неактуальные элементы на исходных снимках (фон, случайные объекты, передний план и т.д.). Подробные инструкции по наложению масок можно найти в разделе Маски.

 

Выравнивание снимков

На этом этапе Metashape рассчитывает положение камеры для каждого снимка и строит разреженное облако точек. 

 

1. Выберите команду Выровнять снимки в меню Обработка.

2. Установите следующие рекомендуемые значения параметров в открывшемся диалоговом окне:

 

  • если у вас большое количество снимков (более 100), рекомендуется включить опцию Общая преселекция, чтобы уменьшить время обработки;
  • не рекомендуется использовать параметры "Локальное отождествление снимков" и "Адаптивное уточнение модели камеры";
  • Макс. количество точек -  рекомендуемый диапазон от 20 000 до 100 000; 
  • Макс. количество проекций - рекомендуемый диапазон от 2 000 до 40 000.

 

3. Нажмите кнопку OK, чтобы начать выравнивание снимков.

 

После завершения выравнивания измените положение и ориентацию рамки области построения, чтобы она соответствовали желаемому объему для построения:


Этот шаг необязательный, так как Metashape автоматически вычисляет размеры, ориентацию и местоположение ограничивающей рамки. Но рекомендуется проверить, не требуется ли какая-либо коррекция рамки, потому что дальнейшие этапы построения касаются данных только рамки. Область построения можно корректировать с помощью инструментов Изменить размер области, Переместить область и Повернуть область.


Построение плотного облака 

На основе вычисленных положений камеры программа вычисляет информацию о глубине для каждой камеры, которая будет собрана в единое плотное облако точек. 

 

1. Выберите команду Построить плотное облако в меню Обработка. Установите следующие рекомендуемые значения для параметров в диалоговом окне:

 

Рекомендуется использовать Среднее качество. Высокое и Очень высокое качества занимают довольно много времени и требуют больше вычислительных ресурсов, но при этом позволяют получить более детальные результаты.

Если геометрия сцены реконструкции сложная, с многочисленными мелкими деталями на переднем плане, то рекомендуется установить Фильтрацию карт глубины - Мягкая, чтобы не были удалены важные детали. 

2. Нажмите кнопку ОК.

Точки из плотного облака можно удалить с помощью инструмента Выделение и инструментов Удалить /Обрезать, расположенных на основной панели инструментов.

 

Построение модели

После плотного облака точек можно поострить полигональную модель на основе данных плотного облака или данных карт глубины. Второй подход поддерживает GPU-ускорение и чаще всего дает лучшие результаты при том же качестве карт глубины для объектов и сцен с большим количеством мелких деталей.

 

1. Выберите команду Построить модель в меню ОбработкаУстановите следующие рекомендуемые значения параметров в диалоговом окне:

 

Если карты глубины были построены и сохранены в проекте на предыдущем этапе, то рекомендуется активировать параметр "Использовать текущие карты глубины".

2. Нажмите кнопку OK, чтобы начать построение модели.


Построение текстуры

1. Выберите команду Построить текстуру в меню ОбработкаУстановите следующие рекомендуемые значения параметров в диалоговом окне:

2. Нажмите кнопку OK, чтобы начать построение текстуры. 

Размер текстурного атласа должен быть в диапазоне 4096 - 16 384 пикселей. 

 

Экспорт модели

1. Если модель необходимо сохранить модель в отдельный файл, выберите Файл > Экспорт > Экспорт модели

2. В диалоговом окне Экспорт модели выберите необходимые параметры:

3. Нажмите кнопкуОК.


В диалоговом окне Экспорт модели укажите желаемые параметры экспорта. Обратите внимание, что список доступных параметров экспорта зависит от выбранного формата файла. В примере выбран формат *.fbx

 

Загрузка данных

Metashape поддерживает прямую загрузку построенных моделей (плотное облако точек, текстурированная полигональная модель) на различные онлайн-платформы: 4DMapper,PointBoxPointsceneSketchfab.

 

Чтобы опубликовать свою модель в Интернете, используйте меню Файл > Загрузка данных.