Чтобы пользователь мог избежать лишней ручной работы, Metashape предоставляет функцию автоматической классификации точек плотного облака. Процедура автоматической классификации состоит из двух шагов. На первом этапе плотное облако разбивается на ячейки определенного размера. В каждой ячейке определяются самые низкие точки. Триангуляция этих точек дает первое приближение к модели местности. Кроме того, на этом этапе Metashape отфильтровывает некоторые точки-шумы, которые будут отнесены к классу Low Points (Низкая точка - шум). На втором этапе к классу Земля добавляются новые точки при условии, что они удовлетворяют двум условиям: они находится на определенном расстоянии от модели местности и угол между моделью местности и линией, соединяющей эту новую точку с точкой из класса Земли меньше определенного угла. Второй этап повторяется, пока еще есть точки, которые нужно проверить. 

Информацию о том, как запустить классификацию в Metashape, вы можете найти в инструкции - Классификация плотного облака точек. В данной статье представлены два набора демо-данных: аэрофотосъемка городского округа и сельской местности с домами. 

Прежде всего, вспомним параметры классификации наземных точек в Metashape. Пожалуйста, обратите внимание на диалоговое окно ниже.


Макс. угол (град.) - определяет один из параметров верификации точки как точки рельефа, т.е. устанавливает предел значения угла между моделью рельефа и линией, соединяющей верифицируемую точку и точку из класса точек рельефа. Для равнин и близких к равнинам поверхностей рекомендуется использовать значение по умолчанию (15 град). При наличии крутых склонов в пределах сцены рекомендуется увеличить значение параметра. 


Максимальное расстояние (м) - определяет один из параметров верификации точки как точки рельефа, т.е. устанавливает предел значения расстояния от верифицируемой точки до модели рельефа. Фактически этот параметр определяет максимальную предполагаемую величину перепада высоты в пределах сцены. 


Размер ячейки (м) - определяет размер ячеек, на которые разбивается облако точек на подготовительном этапе процедуры классификации точек. Размер ячейки должен определяться в зависимости от размера наибольшей области реконструируемой сцены, не содержащей ни одной точки рельефа (например, здание или густой лес).


Радиус эрозии (м) - определяет отступ (в метрах) от неклассифицированных точек для создания дополнительной площади от объекта. Применимо для классификации домов и деревьев для исключения оставшихся "пней" при построении ЦМР.


Сельская местность с домами и городской округ

Ниже представлены примеры облаков точек с аэрофотосъемки сельской местности с домами и городского округа.


Ниже приведены 2 тестовых варианта классификации этих двух наборов данных с разными параметрами.


Тест 1.

Максимальный угол - 4

Максимальное расстояние (м) - 0,19

Размер ячейки (м) - 50

Радиус эрозии (м) - 0

Тест 2.

Максимальный угол - 12

Максимальное расстояние (м) - 0,2

Размер ячейки (м) - 30

Радиус эрозии (м) - 0



Сравнение результатов

В классифицированном облаке точек сельской местности с домами точки на земле окрашены в коричневый цвет, а точки над землей - в серый. Как показано на изображениях ниже, низкая растительность лучше определяется в Тесте 2, чем в Тесте 1.

Тест 1
Тест 2


В классифицированном облаке точек городского округа, точки земли окрашены коричневый цвет, другие точки облака (здания, растительность, дороги) окрашены в соответствии с выбранной палитрой. Как видно на изображениях ниже, здания были довольно хорошо определены в обоих тестах.

Тест 1
Тест 2



Участки с низкой растительностью и засеянными полями

Наборы данных для тестирования: 


Уточняем, что обычно в таких данных невысокую растительность сложно отделить от остальных точек поверхности в отдельный класс. Поэтому низкая растительность чаще всего относится к классу Земля.

В данном случае использован "Макс.угол" = 15 градусов, потому что территория плоская и не имеет резких перепадов высоты. Параметры "Максимальное расстояние" и "Размер ячейки" изменены.


Тест 1. 

Максимальное расстояние (м) - 1 

Размер ячейки (м) - 0,5


Для набора данных такого типа рекомендуется использовать инструмент Классифицировать точки (Инструменты > Плотное облако > Классифицировать точки), в этом алгоритме облако точек разделяется на несколько разных классов, при этом и низкая растительность будет классифицирована: 


Результат такой классификации: 



Радиус эрозии

Начиная с версии Metashape 1.8 в инструмент классификации добавлен параметр "Радиус эрозии". Параметр позволяет устранить эффект «пней», оставшихся от кустов или домов при построении ЦМР. Параметр задается в метрах и указывает радиус от каждой точки облака точек. Чтобы отключить использование этого параметра во время классификации, укажите ему значение 0:


Результаты классификации при использовании разных параметров радиуса эрозии:

  • Радиус эрозии = 0,04 


  • Радиус эрозии = 0,3 


  • Радиус эрозии = 1