Metashape поддерживает обработку отсканированных снимков. Все снимки с одной аналоговой камеры должны быть помещены в назначенную группу калибровки. Metashape автоматически поместит снимки в одну группу калибровки, если они были отсканированы с одинаковым разрешением. В Metashape доступно автоматическое определение координатных меток, а в этой статье описывается процесс добавления маркеров вручную.


В случае, если сканированные аналоговые снимки с разных камер были загружены в один и тот же блок, необходимо вручную разделить их на разные калибровочные группы. Это можно сделать в диалоговом окне Калибровка камеры в меню Инструменты.
 

Калибровка (для наборов данных сканированных снимков) выполняется на основе информации о координатных метках. Поэтому калибровка камеры в данном случае начинается с обнаружения координатных меток. Metashape позволяет автоматически определять большинство типов координатных меток.


В Metashape поддерживаются следующие виды координатных меток:


Если вид ваших координатных меток не входит в число поддерживаемых, отправьте запрос в службу поддержки: support@geoscan.aero. В текущей версии программного обеспечения калибровку камеры для отсканированных снимков с неподдерживаемыми координатными метками можно выполнить вручную, следуя данной инструкции.

 


I) Загрузка сканированных снимков


1. Добавьте сканированные снимки в проект с помощью команды Обработка > Добавить папку.

2. В диалоговом окне Добавить папку перейдите к папке, содержащей вложенные папки со снимками. Затем нажмите кнопку Выбрать папку.

3. Нажмите кнопку ОК, чтобы закрыть диалоговое окно. Снимки отобразятся на панели Снимки в окне Metashape.


Функция обнаружения координатных меток доступна только для снимков, снятых на пленочный фотоаппарат. Необходимо включить галочку "Сканированные снимки с координатами метками" в диалоговом окне Калибровка камеры для всех групп, содержащих соответствующие сканированные снимки.


II) Определение нестандартных координатных меток на сканированных снимках вручную


Прежде всего, необходимо перейти на вкладку "Координатные метки" в окне Калибровки камеры для каждой группы камер.

 

1. Перейдите в меню Инструменты > Калибровка камеры.

2. В диалоговом окне Калибровка камеры установите галочку "Сканированные снимки с координатами метками".

3. На вкладке "Координатные метки" добавьте несколько строк меток, их число должно быть равно количеству координатных меток на исходных снимках.


4. Введите координаты меток на снимках согласно паспорту аналоговой камеры. Их следует измерять в системе координат, связанной с сенсором: начало координат - в центре сенсора; ось X - вправо, ось Y - вниз; в миллиметрах (мм).

Примечание: 

  • Если нет сертификата камеры с информацией о координатах меток для рассматриваемого набора данных, то необходимо выполнить калибровку координатных меток. Для этого в диалоговом окне Калибровка камеры запустите команду "Откалибровать координатные метки" из контекстного меню выбранных снимков. Должны быть выбраны все снимки из соответствующей группы калибровки. 


Укажите разрешение сканирования (мм/пикс) в диалоговом окне, чтобы программа могла рассчитать положение координатных меток на снимках. 

5. Закройте диалоговое окно Калибровка камеры, нажав кнопку ОК


III) Размещение всех координатных меток на каждом снимке из калибровочной группы. Этот процесс включает в себя следующие шаги:


1. Откройте снимок в режиме просмотра Снимки.

2. Увеличьте масштаб до центра координатной метки.

3. Нажмите правой кнопкой мыши в центр метки и используйте команду "Разместить координатную метку" из контекстного меню. Вам нужно будет выбрать соответствующую метку из выпадающего списка.


4. Если вам нужно поменять одну координатную метку на другую, щелкните правой кнопкой мыши на метку и используйте команду "Заменить координатную метку" из ее контекстного меню. Вам нужно будет выбрать соответствующую метку в выпадающем списке. 

5. После размещения всех координатных меток вы можете перейти к стандартной обработке в Metashape. Программа автоматически масштабирует и сориентирует все снимки в соответствии с информацией о координатных метках.

На сканированные снимки рекомендуется наложить маски на все участки со вспомогательной информацией, чтобы избежать негативного влияния на стабильность результатов обработки: