В этом руководстве описано, как улучшить результаты построения полигональной модели с помощью функции строгих пространственных масокДля  использования данной функции может быть достаточно применить одну или несколько масок. 


Метод построения модели на основе карт глубины

В более старых версиях программы PhotoScan/Metashape для построения полигональной модели требовались данные плотного облака, и в некоторых случаях пользователю приходилось вручную удалять шум из плотного облака или маскировать почти все изображения перед построением плотного облака. Новый метод построения полигональной модели использует напрямую карты глубины, без необходимости создания плотного облака точек.
Построение модели с использованием карт глубины в качестве исходных данных позволяет включить опцию Использовать строгие пространственные маски  в настройках диалогового окна Построить модель. 


Пример полигональной модели, созданной на основе карт глубины среднего качества, представлен на иллюстрации ниже. Видно, что вся рука была восстановлена успешно, но белый фон без текстуры застрял между указательным и средним пальцами.

Строгие пространственные маски

Метод построения модели на основе карт глубины со строгими пространственным маскированием позволяет удалить этот шум с помощью одной маски (или пары масок). 

Внимание! Так как маскирование является строгим, то есть каждый закрытый маской пиксель сообщает алгоритму, что луч, идущий от соответствующей камеры через этот пиксель, должен проходить только через пустое пространство, будьте осторожны и не закрывайте масками ничего важного.

Раньше для предотвращения прилипания к модели нетекстурированного фона требовалось создавать маски на всех снимках (хотя бы грубые маски, выделенные по связным областям или по цвету). Теперь нет необходимости создавать столько масок: сначала постройте модель без масок, а если появятся шум, подавите его с помощью строгой пространственной маски на снимке, содержащем соответствующую часть пространства. Дополнительную  информацию о маскировании можно найти в статье Работа с масками.


Наложение маски на белый фон:

Примечание: 

  • пока вы удерживаете Ctrl, путь инструмента Выделение контура автоматически будет проходить по контрастной границе, и достаточно сделать всего несколько щелчков мышью, чтобы выполнить выделение;
  • чтобы закончить выделение контура, достаточно нажать Esc, и текущее выделение автоматически будет замкнуто на начальную точку (если нажать на Esc еще раз, выделение будет удалено).

Теперь модель может быть построена с учетом строгих пространственных масок: Обработка > Построить модель.

В итоге получаем качественную модель благодаря маске всего на одном снимке:

     Модель со строгой пространственной маской
       Модель без применения масок