Бывают ситуации, когда Agisoft Metashape неожиданно завершает работу и отображается окно с сообщением о сбое в работе (или даже компьютер перезагружается или зависает из-за BSOD). В этой статье описываются некоторые способы диагностики, которые вы можете применить, прежде чем обращаться в службу поддержки (support@geoscan.aero), и собрать дополнительную информацию, которую необходимо предоставить службе поддержки.

Если появится диалоговое окно Crash Reporter, с помощью кнопки Details нужно вывести журнал, где будут отображены все операции до появления ошибки. Данный журнал необходимо направить в техническую поддержку support@geoscan.aero.

Убедитесь, что установлена последняя версия программы Agisoft Metashape. Последнюю версию можно загрузить со следующей страницы: https://www.geoscan.aero/ru/software/agisoft/metashape_pro (раздел Скачать).

Ошибки из более старых версий могут быть уже исправлены в последней версии, поэтому стоит проверить обработку в последней версии. Но если проблема сохраняется и в самой новой версии, отправьте отчет о сбое.

 

Полный журнал обработки, связанный с ошибкой операции, также может быть полезен службе поддержки. Поэтому рекомендуется включить опцию "Записывать журнал в файл" в меню Инструменты > Настройки > Общие в окне Metashape, прежде чем пытаться воспроизвести проблему.

 

Если сбои связаны с операциями обработки, задействующими графический процессор, убедитесь, что установлены последние совместимые драйверы для доступных графических карт. Драйверы последних версий для своей системы можно скачать на веб-сайтах NVIDIA или AMDЕсли используется мобильная система (ноутбук) со встроенной графикой Intel, также проверьте наличие последних совместимых драйверов на веб-сайте IntelНекоторые старые интегрированные видеокарты могут работать нестабильно при большой нагрузке, поэтому проверьте, не возникает ли сбоев, если графическое устройство Intel отключено в диалоговом окне настроек ГПУ.


Иногда сбои связаны с нестабильной работой системы в целом, в таких случаях сбои не относятся к конкретному этапу обработки и могут произойти в любой момент. Если наблюдается такая ситуация, необходимо проверить, хватает ли источника питания для правильной работы ЦП и всех доступных графических процессоров, нет ли перегрева системы и не разогнаны ли ОЗУ / ЦП до предельной частоты, что может быть несовместимо с материнской платой.


Рекомендуется также запустить утилиту 
Memtest86 в многопоточном режиме (нужно нажать клавишу F2 при запуске утилиты) в течение значительного времени, чтобы проверить наличие сбоев оперативной памяти. Окно Memtest86 в многопоточном режиме будет выглядеть следующим образом, показывая общее количество потоков/ядер: 


Если BSOD наблюдается после сбоя приложения в системе Windows, попробуйте записать или сфотографировать экран с кодом ошибки и направить эту информацию в службу поддержки.
Для пользователей Windows рекомендуется обратиться к программе Просмотр событий, к её разделу Журнал Windows > Приложение и посмотреть, есть ли строки Ошибка, связанные с metashape.exe, и если они есть, выберите эти строки, экспортируйте в формате .evtx и отправьте так же в техническую поддержку.

Если сбой характерен только для определенного проекта, скорее всего, техническая поддержка запросит этот проект, чтобы иметь возможность воспроизвести проблему со своей стороны, поэтому рекомендуется заранее подготовить образец проекта для публикации/отправки.