В данной инструкции показано, как автоматически удалить освещение с текстуры в программе Agisoft Metashape Professional. Инструмент предназначен для сглаживания светлых и темных участков модели объекта в случае мягкого освещения в исходной сцене. При желании также можно убрать тени с текстуры типа Ambient Occlusion, или Карты затенённости (подробная информация о типах текстур в Metashape содержится в статье Типы текстуры). Обратите внимание, что сглаживание очень глубоких теней не поддерживается.


Применение

Как правило, удаление теней и восстановление нейтрального освещения при сохранении текстурных особенностей невозможно - по крайней мере, из-за неоднозначности между темной текстурой, создаваемой тенями на поверхности, и темной текстурой, создаваемой темными областями поверхности. Но, как показывает практика, поиск, основанный на некоторых предположениях, может дать хорошие результаты. 

Инструмент Удаление освещения сглаживает темные и светлые стороны объектной модели и может добавлять освещенности поверхностям, которые оказались слишком темными по отношению к глобальному освещению поверхности (оригинальная модель, автор Francesco Fassi):

  • Модель в исходной текстуре (Original);
  • С удаленным освещением в однотонном режиме (Delighted);
  • С удаленным освещением в однотонном режиме с добавлением карты окклюзии окружающей среды (Delighted with Ambient Occlusion).


1. Открыть проект с текстурированной моделью. 

Инструмент Удалить освещение также работает с импортированными текстурированными моделями. Если необходимо откорректировать освещенность текстурированной модели из внешнего источника, можно создать пустой проект, создать новый блок с помощью кнопки Добавить блок на панели Проект, а затем импортировать в него текстурированную модель в меню Файл > Импорт > Импорт модели. 


2. Создать копию модели.

Чтобы потом можно было сравнить полученную текстуру с исходной, вам следует предварительно создать копию модели, а затем применить инструмент удаления освещения только к копии. Для того, чтобы скопировать модель, на панели Проект в содержимом блока щелкните правой кнопкой мыши на Модель > Создать копию > Да. 


3. Удалить освещение.

Выберите меню Инструменты > Модель > Удалить освещение. 

  • Цветовой режим: используйте Однотонный, если цвет модели однородный (например, мраморная статуя или скала), либо используйте Многоцветный, если сцена содержит комбинацию цветов (например, мраморная статуя на черном камне).
  • Пресет: Предварительно настраивает расширенные параметры для некоторых особых случаев. Пока единственный поддерживаемый особый случай - это Агрессивный (для камней) пресет, он настроен на удаление освещения текстуры моделей камней, но иногда все же может приводить к появлению искажений (артефактов).
  • Карта окружающей окклюзии: при желании вы можете загрузить в Metashape текстуру типа Карта затенённости, и инструмент попытается восстановить затемненные области на модели.


Результат удаления освещения (Однотонный режим, пресет по умолчанию, с добавлением карты затенённости):

Результат удаления освещения (Многоцветный режим, пресет по умолчанию, с добавлением карты затенённости ): 


Обсуждение на форуме

Обсудить применение инструмента удаления освещения и поделиться своими результатами можно на форуме в специальном разделе!


Примеры использования инструмента Удаление освещения

The Dying Gaul (оригинальная модель, автор Geoffrey Marchal): 

  • Оригинальная модель;    
  • С удаленным освещением в однотонном режиме;   
  • С удаленным освещением в однотонном режиме с добавлением карты окклюзии окружающей среды.


Модель скалы с удаленным освещением при агрессивном пресете (оригинальная модель, автор Javier Garcia Lajara): 

Rock (delit) by Agisoft on Sketchfab 


Модель сфинкса с удаленным освещением (автор Thomas Flynn):