Agisoft Metashape Professional 1.6    предоставляет новый подход к созданию планов дронов для объектов со сложной конструкцией. С этой версией планы полетов стали более предсказуемыми и понятными, а также добавлена возможность определять бесполетные зоны.

Функция планирования маршрута работает следующим образом. Сначала    выполняется стандартный надирный полет, далее по полученному в ходе него создается грубая полигональная модель объекта. На этой модели Metashape надевает оптимальные позиции съемки (путевые точки), позволяющие заснять всю поверхность объекта, обеспечив при этом достаточное перекрытие. Наконец, программа генерирует кольцевой маршрут, проходящий через все рассчитанные путевые точки. Маршрут можно сохранить в формате KML и использовать в приложении, контролирующем полет БПЛА. 


Создание плана полета

1.    Совершите полет над интересующей областью для получения набора снимков. При наличии на полигоне съемки вертикальных объектов, съемка должна осуществляться под различными углами, а не только в надир. 

2.    Загрузите снимки в Metashape и выровняйте их, затем постройте модель объекта. Для    планирования требуется только грубая модель, допустимо построить ее на основе разреженного облака или карт глубины в низком качестве для ускорения вычислений. 


После выравнивания проверьте, полностью ли модель попадает в границы области построения. При необходимости поменяйте её конфигурацию.

Рекомендуемые настройки в диалоговом окне    Построить модель   :

Важно!  Необходимо создать план полета для БПЛА, географическую привязку по координатам или опорным точкам (маркеры).


3.  Укажите точку старта для БПЛА в точке запланированного взлета. Это можно сделать, поставив фигуру Точка на грубую модель (инструмент   Нарисовать точку  на основной панели инструментов в окне  Модель  ). Чтобы максимально четко поставить точку в нужное место старта, вы можете создать текстуру для модели или указать её прямо на снимке, отфильтровав все снимки по данной точке.


Для удобства введите название точки в окне свойств фигуры:

4. Укажите зону полета. 

Чтобы повысить безопасность, вы можете указать зоны, в которых разрешен и запрещен полет. Чтобы создать зону, добавить слой-фигуру на панели Проект в Фигуры> Добавить слой и обрисуйте эту область полигоном. В дополнительном слое можно создать соответствующие разрешенные или запретные зоны полета. Их удобно рисовать в ортогональной проекции (меню Модель> Режим просмотра> Перспективный / Ортографический).

5. Укажите интересующий объект модели, используя инструмент Выделить, доступный на основной панели инструментов.  


На приведенном выше снимке точка взлета, зоны и интересующий объект. Области, которые попадают в деревья, не реконструируются в грубой модели, помечены как запретные для полета зоны.


6. Откройте меню Инструменты> Планирование маршрута. Задайте параметры в соответствии с приведенным ниже описанием и запустите программу. Туда и будут доступны в виде или нескольких треков камеры на панели Проект

Основные:

  • Фокусировка на выделении:  Приборы при реконструкции только выбранной области полигональной модели. Независимо от выбора области фокусировки, для обхода препятствий Сообщение будет информация по всем полигонам модели.  

Параметры съемки:

  • Модель камеры  : позволяет выбрать из списка с определенным фокусным расстоянием в мм. 
  • Разрешение  : целевое разрешение снимка. Может быть указан как GSD или как расстояние от грубой модели.  
  • Перекрытие кадров:  процент перекрытия снимков. 


Избегание препятствий:

  • Безопасное расстояние:  расстояние от объекта до области размещения путевых точек и соединяющей их линии маршрута. Параметр "Фокусировка на выделении не учитывается". 
  • Мин. высота:  относительная высота до точки взлета, которые будут размещаться точки и линия маршрута. 
  • Безопасная область:  слой с конми разрешенной для полета зоны.
  • Запрещенная область  : слой с контурами области запрещенной для полетов.

Параметры маршрута: 

  • Точка "Начало":  точка взлета, начальная и конечная точка маршрута. 
  • Минимальное расстояние между путевыми точками:  минимальное между двумя последовательными точками. По умолчанию составляет 0,5 м в соответствие с прошивкой DJI дронов. 
  • Максимальное путевых точек на полет:  возможное количество путевых точек в одном файле KML. Если количество точек в маршруте правильного значения, маршрут будет поделен на отрезки. По умолчанию установлено значение 99 в соответствии с DJI дронов. 


 Нажмите кнопку ОК. 


7.  Оцените и экспортируйте сгенерированный план полета. Включите опцию в меню  Модель> Показать / Скрыть> Показать трек  , чтобы созданный маршрут отображался в окне Модель.


Чтобы экспортировать созданный план, правой кнопкой мыши щелкните      экземпляры      Roundtrip       в содержимом блока на   панели   Проект       и опцию       Экспортировать камеру ...      в      контекстном меню, указать путь экспорта.

8 . Импортируйте файлы в приложение для дрона с подвесом, которое поддерживает планы в KML, например  Litchi или DJI Pilot для дронов DJI, как Phantom 4 RTK.       

Выполните импортированный полет. Если батарея дрона разряжается во время полета, замените ее и перезапустите дрон с той же высоты, что и заданная точка взлета. Новый полет следует начать с последней путевой точки прошлого полета. Чтобы безопасно возобновить автоматический полет, нужно вручную направить дрон к данной позиции.


9.  Загрузите полный подробный набор снимков в новый проект Metashape и обработайте, следуя стандартному алгоритму обработки.