Metashape поддерживает реконструкцию динамических сцен, снятых набором статически установленных синхронизированных камер. При этом кадры, сделанные в различные моменты времени, должны быть загружены для каждого положения камеры, и сформированы в многокадровый блок. Фактически, обычные блоки, захватывающие статичную сцену, представляют собой многокадровые блоки, в которые загружен только один кадр. Навигация по последовательности кадров осуществляется с помощью панели Шкала времениВ приведенной ниже инструкции описаны основные этапы обработки рабочего процесса и рекомендуемые параметры для 4D-обработки в Agisoft Metashape Professional.  

Многокадровое представление задается в момент добавления снимков в блок. Оно будет отражать организацию хранения файлов снимков. Таким образом, заранее необходимо организовать хранение данных на диске соответствующим образом. Metashape поддерживает следующие схемы организации данных: 


a. Все кадры, соответствующие определенным камерам, хранятся в отдельных подпапках. Число подпапок соответствует числу камер. 

b. Соответствующие кадры для всех камер хранятся в отдельных подпапках. Число подпапок соответствует количеству кадров в последовательности. 

c. Все кадры для соответствующей камеры хранятся в отдельном многостраничном файле изображения. Число многостраничных файлов соответствует количеству камер. 

d. Соответствующие кадры для всех камер хранятся в отдельном многостраничном файле изображения. Число многостраничных файлов соответствует количеству кадров в последовательности. 


После того, как данные организованы правильным образом, они могут быть загружены в Metashape в виде многокадрового блока. Точная процедура будет зависеть от того, использован ли вариант с подпапками (варианты a и b), либо вариант с многостраничными изображениями (варианты c и d).


Создание многокадрового блока на основе подпапок 

1.  Выберите команду Добавить папку в меню Обработка

2.  В диалоговом окне Добавить папку укажите корневую папку, которая содержит подпапки со снимками. Нажмите кнопку Выбор папки

3. В диалоговом окне Добавить снимки выберите структуру данных Динамическая сцена (4D). Для выполнения схемы а выберите первый пункт, для выполнения сценария b - второй пункт. 

4. Созданный многокадровый блок появится на панели Проект.

Если фон неоднороден, как в примере выше, то рекомендуется наложить на него маски. Подробнее процесс создания масок описан в статьях: Работа с масками и Автоматическое маскирование фона.


Выравнивание снимков

1.  Выберите команду Выровнять снимки в меню Обработка.

2.  В диалоговом окне Выровнять снимки выберите нужные параметры выравнивания. 

3. Нажмите кнопку ОКПоявится окно процесса выполнения, отображающее текущее состояние обработки. Чтобы отменить обработку, нажмите кнопку Отмена.

4. После завершения выравнивания в окне Модель отобразятся рассчитанные положения камеры и разреженное облако точек. 

Построение модели

1. Выберите команду Построить модель в меню ОбработкаУстановите следующие рекомендуемые значения для параметров в диалоговом окне

2. Нажмите кнопку ОК, чтобы начать построение модели.

Построить текстуру 

1. Выберите команду Построить текстуру в меню ОбработкаУстановите следующие рекомендуемые параметры в диалоговом окне

2. Нажмите кнопку ОК, чтобы начать построение текстуры.

Шкала времени

Чтобы открыть панель Шкала времени, выберите одноименную команду в меню Вид. 

Панель временной шкалы предназначена для работы с многокадровыми блоками.

Кнопки, расположенные в инструментарии панели, позволяют:

  • Добавить / удалить кадры из блока;
  • Воспроизвести / остановить последовательность кадров;
  • Задать частоту кадров в диалоговом окне Параметры.


Результат 

1. Чтобы увидеть результат, нажмите кнопку Проиграть на панели шкалы времени

2. Анимация будет отображаться в окне Модель. 

Экспорт

Чтобы экспортировать 3D-модель:

1. Выберите команду Экспорт модели  в меню Файл.

2. Выберите папку, куда будет сохранен файл, выберите формат сохранения и введите имя файла. Нажмите кнопку Сохранить. 

3. В диалоговом окне Экспорт модели укажите параметры экспорта, применимые к выбранному типу файла: 

Примечание

  •  Вы можете выбрать все кадры для экспорта или выбрать какие-то конкретные в диалоговом окне Экспорт модели. 

4. Нажмите кнопку ОК, чтобы начать экспорт. Появится окно процесса выполнения, отображающее текущее состояние обработки. Чтобы отменить обработку, нажмите кнопку Отмена.


Ниже представлено видео-пример применения функции 4D обработки студией Infinite Realities: