Agisoft Metashape  поддерживает простой режим анаглифического отображения (для красно-синих очков), а также аппаратный стереорежим, который предполагает использование поляризационных очков и оборудования профессионального уровня (графический процессор, поддерживающий Quad-buffered stereo, и 3D-монитор). 


Примечание 

  • Аппаратный стереорежим отображения в Metashape доступен только при использовании видеокарты, поддерживающих технологию Quad Buffered Stereo. 


Чтобы использовать отображение в стереорежиме в окне Модель, параметры режима для текущего оборудования необходимо установить на вкладке Основные диалогового окна Настройки, доступного в меню Инструменты. Metashape поддерживает режимы Анаглиф, Аппаратный, Вертикальное и Горизонтальное разделение.


Вкладка Основные:

Параметры 3D-контроллера можно настроить на  вкладке Навигация. Более подробная информация о настройке Stealth3DMouse в статье - Контроллер Stealth3DMouse.


Вкладка Навигация

Перед тем, как начать просмотр стереопары, необходимо выполнить выравнивание снимков с помощью команды Выровнять снимки в меню Обработка или импортировать камеры, если параметры внешнего и внутреннего ориентирования получены из другого источника. Подробное описание процесса обработки можно найти в статье Обработка аэрофотоснимков (с опорными точками и без), создание ЦММ и ортофотоплана или в Руководстве пользователя Metashape. 


Выбор стереопары

Работа со стереопарой доступна только в версии Metashape Professional.


1. После выбора желаемого стереорежима на вкладке Общие переключитесь в стереорежим через меню Модель> Режим просмотра>СтереорежимВ окне Модель появится 3D-курсорПо умолчанию это крестик желтого цвета, но настройка цвета и формы курсора доступна в разделе «Модель» в меню Инструменты > Настройки > Внешний вид

2. Нажмите кнопку Показать снимки на основной панели инструментов 

3. Выберите 2 снимка (стереопару) на панели Снимки  и выберите команду Перейти к ракурсу в контекстном меню.


Выбранная стереопара отобразится в окне Модель.


Примечание

  • Чтобы убедиться, что стереопара не сменяется при перемещении курсора, нажмите кнопку Фиксировать снимок на основной панели инструментов.


Навигация по стереопаре

1. Перемещайтесь по стереопаре правой кнопкой мыши или зажав колесико мыши

2. Для управления глубиной 3D-курсора перемещайтесь с нажатой правой кнопкой мыши и клавишей ShiftПри использовании 3D-контроллера изменение глубины осуществляется с помощью специального колесика. 


Измерения и векторизация


Линейка 

1. Чтобы измерить расстояние, нажмите кнопку  Линейка на основной панели инструментов.

2. Поместите 3D-курсор в первую точку и нажмите левую кнопку мыши. 


3. Переместите 3D-курсор в следующую точку и нажмите левую кнопку мышиРасстояние будет отображаться тут же, в окне Модель.


Векторизация (рисование точек, полилиний и многоугольников)


1. Чтобы нарисовать точку, нажмите кнопку Нарисовать точку на основной панели инструментов, переместите 3D-курсор на точку (установите глубину положения 3D-курсора, соответствующую высоте нужной вам точки) и нажмите левую кнопку мыши.

Примечание

  • В появившемся диалоговом окне Свойства фигуры можно задать имя точки и указать необходимые параметры.

2. Чтобы построить линию, нажмите кнопку Нарисовать полилинию на основной панели инструментов, переместите 3D-курсор на начальную точку, нажмите левую кнопку мыши, далее переместите 3D-курсор в следующую точку и нажмите левую кнопку мыши. Дважды щелкните левой кнопкой мыши, чтобы закончить полилинию. 

3. Чтобы  нарисовать многоугольник, нажмите кнопку Нарисовать полигон на основной панели инструментов, переместите 3D-курсор на начальную точку, нажмите левую кнопку мыши, далее переместите 3D-курсор в следующую точку и нажмите левую кнопку мыши и так далее. Дважды щелкните левой кнопкой мыши, чтобы завершить многоугольник.