Agisoft Metashape поддерживает вычисления на графических процессорах (GPU), ускоряющих работу программы на этапах отождествления, построения карт глубины, уточнения полигональной модели с учетом деталей на снимках и наложения текстуры. 


Производительность графического процессора NVIDIA в основном связана с количеством ядер CUDA, а видеокарт AMD и Intel - с количеством шейдерных ядер. Кроме того, большой объем видеопамяти (VRAM) позволит ускорить как различные построения на основании карт глубины (полигональная модель, ЦММ и тайловая модель), так и операции по уточнению полигональной модели с учетом деталей на снимках. 


В таблице ниже перечислены поддерживаемые в настоящее время устройства, протестированные разработчиками (обратите внимание, что поддерживаемые графические процессоры не ограничиваются этим списком). Все возможные проблемы, связанные с использованием указанный устройств в Metashape, будут тщательно изучаться и устраняться.


Поддерживаемые графические процессоры для операционной системы Windows 
NVIDIA 
AMD 
GeForce RTX 3080
Radeon RX 6800 XT
GeForce RTX 2080 Ti
Radeon VII
Tesla V100
Radeon RX 5700 XT
Tesla M60
Radeon RX Vega 64
Quadro P6000
Radeon RX Vega 56
Quadro M6000
Radeon Pro WX 9100
GeForce TITAN X
Radeon Pro WX 7100
GeForce GTX 1080 Ti 
Radeon RX 580
GeForce GTX TITAN X 
FirePro W9100
GeForce GTX 980 Ti 
Radeon R9 390x


  • Для устройств с поддержкой CUDA в Mac OS X может потребоваться сначала установить драйверы CUDA с официального сайта для определенных версий MAC OS X: https://www.nvidia.com/ru-ru/drivers/cuda/mac-driver-archive/
  • Metashape, скорее всего, будет использовать вычислительные мощности любого устройства с поддержкой CUDA 2.0 и выше или OpenCL 1.1 и выше, поддерживающие SPIR, и при условии, что драйвера для такого CUDA/OpenCL устройства установлены корректно. Однако, в связи с большим числом возможных комбинаций видеоадаптеров, версий драйверов и операционных систем, Agisoft не может протестировать и гарантировать полную совместимость с Metashape любого устройства на любой платформе. Однако обо всех проблемах с обработкой на базе графического процессора рекомендуется сообщать в службу поддержки для более подробного анализа.


Настройки для графического процессора:


1) Выберите команду Настройки  в меню Инструменты.


2) В диалоговом окне настроек выберите вкладку ГПУ.


3) Выберите доступные устройства с графическим процессором в окне на вкладке ГПУ.


 

  • Установите галочку "Использовать ЦПУ для обработки совместно с ГПУ" чтобы обеспечить возможность вычислений как на центральном процессоре, так и на GPU для процессов, которые могут быть ускорены за счет GPU. Однако, если используется хотя бы один мощный дискретный графический процессор, рекомендуется снять эту галочку для стабильной и быстрой обработки. 


  • При наличии встроенных графических устройств их разумно включить, если дискретный графический процессор недоступен, в противном случае рекомендуется использовать только дискретный графический процессор и оставить встроенное графическое устройство отключенным.


  • При создании текстурного атласа Metashape поддерживает технологию Vulkan. Параметризация текстуры с использованием вычислительных мощностей графического процессора в настоящее время поддерживается для кадровых камер на видеокартах NVIDIA GeForce GTX 9XX / Quadro M4000 при наличии драйверов 435.xx, а также на видеокартах AMD начиная с серий Radeon R9 в29x / FirePro W9100 при наличии драйверов 17.1.x. Некоторые более ранние модели графических процессоров также поддерживают технологию Vulkan при параметризации текстуры, однако их корректная работа не гарантируется. 


4) Нажмите кнопку ОК, чтобы закрыть диалоговое окно. После этого активные устройства с графическим процессором будут автоматически использоваться для ускорения этапов обработки, где эта возможность реализована.