В общем случае плавающая лицензия доступна только тогда, когда компьютеры-клиенты подключены к серверу лицензий. Однако можно заимствовать лицензию для работы в автономном режиме, и использовать ее даже если клиентский компьютер отключен от сервера (например, когда компьютер используется для полевых работ).


Чтобы заимствовать лицензию с сервера, сначала подключитесь с компьютера-клиента к серверу лицензий, чтобы плавающая лицензия работала как обычно, откройте в Metashape Professional меню Справка -> Активировать программу.

В открывшемся окне должно быть указано, что используется плавающая лицензия:

Нажмите кнопку "Заимствовать лицензию" и укажите количество дней, в течение которых плавающая лицензия будет закреплена на данном компьютере, от 1 до 30 дней:

Подтвердите заимствование, нажав кнопку ОК. 

В диалоговом окне "Активация программы" будет указано, что используется заимствованная лицензия (количество оставшихся дней будет отображаться в заголовке программы):

На этом этапе клиентский компьютер может быть отключен от сервера, лицензия Metashape Professional останется на нем весь указанный период заимствования.


Заимствованную лицензию можно вернуть на сервер лицензий, когда компьютер-клиент снова подключится к сети сервера в меню Справка -> Активировать программу, нажав кнопку «Вернуть заимствованную лицензию».

Важно! Заимствованные лицензии будут автоматически возвращены на сервер по истечении периода заимствования. Но обратите внимание, что в течение периода заимствования невозможно вернуть лицензию с помощью инструментов управления сервером лицензий, поэтому, если доступ к компьютеру по какой-то причине был потерян, заимствованная плавающая лицензия может быть возвращена только по истечении периода заимствования. Таким образом, не рекомендуется заимствовать лицензию на избыточное количество дней, если есть риск потери доступа к компьютеру (нестабильный ноутбук, виртуальная машина и т. д.).