Некоторые сценарии съемки предполагают фиксированное положение камеры (или нескольких камер), в то время как съемка с разных ракурсов достигается путем поворачивания объекта съемки (например, с использованием поворотного столика). Для таких сценариев применим описанный в данном руководстве метод маскирования фона. Для успешного применения метода создания масок из фотографии фона потребуется снимок фона, сделанный той же камерой, что и остальные снимки в конкретном наборе, но исключающий непосредственно объект съемки. Фотография фона может быть сделана перед съемкой объекта или сразу по ее завершении (при этом позиция камеры не должна измениться). Использование масок доступно в версиях Metashape Professionaи Standard.


Обратите внимание, что для каждой позиции съемки потребуется отдельная фотография фона, на основании которой будут созданы маски. 


Этапы обработки:

1. Добавьте снимки в проект с помощью команды Добавить снимки... в меню Обработка.

2. В диалоговом окне Добавить снимки... найдите папку, содержащую исходные изображения, и выберите нужные снимки. Изображения будут добавлены в активный блок проекта, и отобразятся на панели Снимки.

3. На панели Снимки выберите снимки изображения и откройте контекстное меню, нажатием правой кнопки мыши. Выберите пункт меню Маски > Импорт масок... В диалоговом окне Импорт масок выставьте необходимые параметры и нажмите кнопку ОК.

Параметры импорта масок:

  • Если вы выбрали Применить к - Все камеры, то в диалоговом окне импорта маски вам нужно указать только папку, в  которой будет сохранена маска. Если вы импортируете маску на отдельный снимок (Выбранные камеры), тогда вам нужно будет выбрать само изображение маски в нужной папке.
  • В качестве значения параметра Шаблон имени файла следует указать имя файла, содержащего фотографию фона
  • Параметр Допуск учитывается только при режиме Из фотографии фонаЗадает пороговое значение, используемое при маскировании фона. Значение допуска должно быть указано в соответствии с разницей цветов точек объекта и фона. При большой разнице могут использоваться более высокие значения допуска.

По завершении импорта масок с указанными выше параметрами, фон, автоматически определенный на снимках, будет закрыт масками.

При необходимости загруженные маски можно инвертировать с помощью команды в контекстном меню снимков Маски > Инвертировать маски, либо с помощью такой же команды в меню Правка. Команда активна только в режиме просмотра снимков. Инвертировать маски можно либо только для выбранных камер, либо для всех камер в блоке. Также маски могут быть отредактированы. Подробную статью о создании масок можно найти здесь: Работа с масками

4. По завершении операций с масками можно переходить к выравниванию снимков: выберите команду Выровнять снимки... в меню Обработка и задайте параметры выравнивания.

Маски могут быть применены к характерным или к связующим точкам:

  • Если для параметра Маскировать выбрано значение Характерные точки – процедура поиска особенностей производится только для участков на снимках, которые не закрыты масками. При этом каждый снимок рассматривается отдельно от других.
  • Если для параметра Маскировать выбрано значение Связующие точки - значит, что связующие точки не учитываются при выравнивании снимков (связующая точка - это набор характерных точек, которые были соотнесены как проекции одной и той же трехмерной точки на разных изображениях). Иными словами, если область закрыта маской хотя бы на одном снимке в наборе, характерные точки на других снимках, включающих эту область, не будут учитываться при выравнивании, а следовательно и соответствующие связующие точки также не будут учитываться при выравниванииВ сценариях съемки с использованием поворотного столика (и других сценариях, где камера имеет одно фиксированное положение, а объект поворачивается) маскирование связующих точек позволяет исключить фон путем наложения маски всего на на несколько (иди даже не одно) изображений.


Примечания: 

  • При запуске Выравнивания снимков без масок (или с отключенным параметром Маскировать), камеры будут выровнены некорректно. Положение всех снимков будет определено в точке, где располагалась фиксированная на штативе камера. 
  • Наличие снимка фона (без объекта) не является обязательным. Фон может быть закрыт маской на одном из снимков с объектом. В таком случае при выравнивании следует использовать параметр Маскировать связующие точки, кроме того рекомендуется маскировать фон на снимке, где он занимает самую большую часть кадра. Иногда приходится накладывать маску на более, чем один снимок, так как единого изображения, захватывающего всю фоновую поверхность одновременно, может не быть в наборе.