Экспорт ортофотоплана обычно используется для создания растра высокого разрешения на основе исходных снимков и реконструированной модели. Чаще всего ортофотоплан создается для географических объектов (на основе данных аэрофотосъемки), также ортофотоплан может быть полезен, когда требуется детальный мониторинг объекта, здания или поверхности. Metashape позволяет дополнительно редактировать линии реза ортофотоплана для улучшения визуализации (см. Редактирование линий реза ортофотоплана).

Если во время съемки условия освещения значительно менялись, рекомендуется применить функцию Коррекция цветов... в меню Инструменты перед построением ортофотоплана. Данная функция помогает выровнять в пределах набора данных яркость и баланс белого. Обратите внимание, что для больших наборов данных процедура коррекции цветов может быть довольно длительной.


Коррекция цвета

1.  Выберите команду Коррекция цветов... в меню Инструменты. 

2. Установите нужные параметры коррекции в диалоговом окнеНажмите кнопку ОК.

Исходные данные:

Определяет какие данные следует использовать в качестве основы для оценки освещенности в перекрывающих друг друга областях. Предпочтительно выбрать данные, соответствующие поверхности, на которую планируется проецирование ортофотоплана (на этапе его построения).
  • Разреженное облако - позволяет произвести весьма грубую оценку максимально быстро. 
  • Модель - дает более точные результаты, но только при условии, что поверхность достаточно детализирована.
  • ЦММ - оптимальная альтернатива как для больших наборов данных, когда полигональную модель построить проблематично, так и для других случаев, когда создание полигональной модели не планируется.


Калибровка баланса белого 

Дополнительная опция, может быть включена для получения естественных оттенков в зависимости от типа освещения, если это необходимо.

1.  В появившемся окне будет отображаться текущее состояние обработки. Чтобы отменить обработку, нажмите кнопку Отмена. 


Построение ортофотоплана

Процедура построения ортофотоплана может быть выполнена только для проектов, сохраненных в формате .PSX,  в блоке с уже построенной полигональной моделью или цифровой моделью местности (ЦММ).

1.  Выберите команду Построить ортофотоплан... в меню Обработка.

2.  В диалоговом окне задайте систему координат для привязки ортофотоплана или выберите тип проекции. Также выберите тип поверхности, которая будет принята в качестве модели высот для ортотрансформирования снимков. Нажмите кнопку ОК.

3. В появившемся окне будет отображаться текущее состояние обработки. Чтобы отменить обработку, нажмите кнопку Отмена.


Примечание.  В блоке может храниться несколько ортофотопланов. Если необходимо сохранить имеющийся ортофотоплан и построить новый в том же блоке, то для этого на панели Проект в контекстном меню существующего ортофотоплана снимите галочку Использовать по умолчанию, а затем переходите к построению нового ортофотоплана. Если же необходимо сохранить построенный ортофотоплан и иметь возможность работать с его копией, то на панели Проект в контекстном меню существующего ортофотоплана следует выбрать опцию Создать копию. Стоит помнить, что все построения выполняются в активном блоке.


Экспорт ортофотоплана

1. Выберите команду Файл > Экспорт > Экспорт ортофотоплана..., в выпадающем списке выберите необходимую группу форматов.

2.В открывшемся диалоговом окне укажите необходимую систему координат экспортируемого ортофотоплана, также  укажите другие необходимые настройки. 

3. Установите галочку Создать файл KML и/или Создать файл World, чтобы записать файлы, необходимые для географической привязки ортофотоплана в Google Earth и/или другие ГИС-ресурсы. Нажмите кнопку Экспорт.

4. Далее укажите папку для сохранения растра, выберите нужный формат и введите имя файла. Нажмите кнопку Сохранить

5. В появившемся окне будет отображаться текущее состояние обработки. Чтобы отменить обработку, нажмите кнопку Отмена.


Примечание.  Параметр Создать файл KML доступен только в том случае, если выбранная система координат экспорта - WGS84, поскольку Google Earth поддерживает только эту систему координат.

Файл World записывает координаты левого верхнего угла растра и параметры преобразования, необходимые для географической привязки экспортируемого ортофотоплана. Параметры привязки также содержатся в мета-данных файла GeoTIFF, тем не менее, иногда необходимо отдельно сохранить файл World. Например, он необходим для получения данных с географической привязкой при экспорте ортофотоплана в форматах JPEG, PNG или BMP. 

 

В Metashape поддерживаются следующие форматы экспорта ортофотоплана:

  • GeoTIFF
  • JPEG 2000
  • JPG
  • PNG
  • BMP
  • Google Earth KML/KMZ
  • Google Map Tiles
  • MBTiles
  • World Wind Tiles
  • Tiled Model Service Tiles