Снимки, пригодные для обработки в Agisoft Metashape, могут быть получены с помощью любой цифровой камеры (как метрической, так и неметрической), при условии соблюдения некоторых конкретных правил съемки. Рекомендуем ознакомиться со статьями в разделе "Правила и советы для съемки", в котором объясняются общие принципы съемки и выбора изображений, наиболее подходящих для фотограмметрической обработки. Обработка аэрофотоснимков в Metashape Professional может включать в себя следующие основные этапы: 



В качестве тестовых данных можно использовать данные с платформы Wingtra (картографический дрон WingtraOne VTOL, с камерой Sony RX1RII), координаты измерены с помощью точного метода PPK (для обработки без использования наземных опорных точек). Набор данных можно загрузить с веб-сайта Wingtra (набор данных «High-resolution quarry mapping»): https://wingtra.com/mapping-drone-wingtraone/aerial-map-types/#3d-reconstruction

В приведенной ниже инструкции описываются основные этапы и рекомендуемые параметры обработки аэрофотоснимков в Agisoft Metashape Professional.


Добавление снимков

1. Чтобы загрузить изображения, выберите команду Добавить снимки... в меню Обработка.

2. В диалоговом окне Добавить снимки... найдите нужную папку и выберите снимки для обработки.


Импорт файла CSV (координаты центров снимков)

1. Нажмите кнопку Импортировать привязку в инструментарии панели Привязка (чтобы открыть данную панель, используйте команду Привязка в меню Вид)Выберите файл, содержащий координаты центров снимков, и нажмите кнопку Открыть

2. В диалоговом окне Импорт CSV укажите разделитель в соответствии со структурой загружаемого файла и выберите строку, с которой необходимо начать загрузку. Обратите внимание, что символ # отмечает строки комментария, которые не учитываются в нумерации строк. Установите систему координат для импортируемых данных. Определите взаимное расположение параметров привязки по столбцам и укажите соответствующие номера столбцов. Если файл содержит информацию об углах ориентации камеры, а также значения точности для координат и углов, при желании можно указать номера соответствующих столбцов. Нажмите кнопку OK. Данные будут загружены на панель Привязка.


Выравнивание снимков

На этапе выравнивания Metashape оценивает положение и ориентацию камеры для каждого снимка и находит связующие точки, которые отображаются в виде разреженного облака точек.


1. Выберите команду Выровнять снимки... в меню Обработка

2. В открывшемся диалоговом окне выберите нужные параметры выравнивания и нажмите ОК.

3. Появится окно процесса выполнения, отображающее текущее состояние обработки. Чтобы отменить обработку, нажмите кнопку Отмена

4. По окончании процесса выравнивания в окне Модель отобразятся рассчитанные положения камеры и разреженное облако точек.

После проверки результатов выравнивания снимки с неверно вычисленным положением, если таковые имеются, могут быть удалены. Чтобы проверить связующие точки между любыми двумя изображениями, используйте команду Просмотр соответствий... в контекстном меню, вызванном нажатием правой кнопкой мыши по любому снимку.

Системы координат в Metashape могут быть заданы на основе координат опорных точек и/или координат центров снимков. В обоих случаях координаты отображаются на панели Привязка и могут быть загружены из внешнего файла или введены вручную. В случае, если координаты опорных точек и координаты центров снимков заданы в одной системе координат, то эта система координат будет по умолчанию принята для всего блока: все результаты обработки в блоке будут иметь привязку в данной системе координат.


Добавление маркеров

Маркеры могут быть добавлены одним из следующих способов:

  • Загрузка каталога маркеров с последующим уточнением их местоположения;
  • Поиск и расстановка маркеров вручную с введением координат и высот опорных точек.

Загрузка каталога маркеров

1. Нажмите кнопкуИмпорт привязки на панели инструментов панели Привязка и в диалоговом окне выберите файл, содержащий координаты опорных точек. Нажмите кнопку Открыть.
2. В диалоговом окне Импорт CSV установите систему координат для импортируемых данных; укажите разделитель в соответствии со структурой загружаемого файла и выберите строку, с которой необходимо начать загрузку; определите взаимное расположение параметров привязки по столбцам и укажите соответствующие номера столбцов. Нажмите кнопку ОК.

3. Координаты маркеров отобразятся на панели Привязка в разделе Маркеры. В окне Модель на разреженном облаке точек появятся флажки . Если маркеры не отображаются, на основной панели инструментов выберите Показать маркеры.

4. Нажмите правой кнопкой мыши по маркеру в окне Маркеры или по флажку в окне Модель и выберите Отфильтровать по маркерам в контекстном меню. Снимки, на которые попадает данный маркер, будут отображены на панели Снимки.

5. Откройте изображение: маркер будет стоять в точке, рассчитанные координаты которой соответствуют входному значению координат данного маркера, и иметь вид. Левой кнопкой мыши подвиньте маркер на центр марки на местности, флажок сменится наТо же самое повторить на всех снимках для данного маркера. 


Добавление маркеров вручную

Для ускорения расстановки маркеров вручную необходимо знать, как выглядит марка и знать их примерное расположение на местности.


1. Для установки маркера, определите его примерное местоположение на разреженном облаке точек (ориентиром будет видимая марка) и щелкните по нему правой кнопкой мыши, в появившемся контекстном меню выберите Отфильтровать по точке.

2. На панели Снимки дважды нажмите на любой из отфильтрованных снимков и найдите на нем изображение марки. Правой кнопкой мыши нажмите на центр марки и выберите Добавить маркер. На центре марки появится флажокна панели Привязка в окне Маркеры появится строка с названием и координатами маркера, рассчитанными исходя из данных привязки снимков. Координаты маркера нужно вручную сменить на точные. 

3. На остальных снимках на марках появятся флажки, их нужно расположить точно в центре марки, и их цвет сменится на зеленый.

Промаркируйте описанным образом все опорные точки, доступные на модели. Каждый маркер должен иметь проекцию минимум на 4 снимках, то есть отображаться в виде зеленого флажка. Не следует ставить маркер на нечетком, размытом изображении, когда центр марки плохо различим и его форма сильно искажена, или если марка находится на краю изображения. 

Контрольные и опорные маркеры 

В Metashape могут использоваться 2 типа маркеров - контрольные и опорные. Опорные маркеры используются для привязки модели. В то время как контрольные маркеры используются для проверки точности результатов выравнивания снимков и оптимизации выравнивания. 


1.  Выберите маркер на панели Привязка.

2. Убедитесь, что выбранный маркер имеет не менее 4 проекций, размещенных на выровненных снимках (местоположение маркера уточнено пользователем на 4 и более снимках). Если у маркера стоит галочка, он является опорным, галочка снята - маркер контрольный. 

3. Ошибки опорных и контрольных маркеров можно проверить на вкладке Просмотр ошибок.

ПРИМЕЧАНИЕ. После изменения типа маркера нажмите кнопку Обновить в инструментарии панели Привязка.

Оптимизация

В процессе выравнивания Metashape оценивает элементы внутреннего и внешнего ориентирования камеры. Процедура оптимизации выравнивания применяется для повышения точности произведенных рассчетов, а также для корректировки возможных нелинейных искажений (дисторсий) модели. В процессе оптимизации Metashape корректирует рассчитанные координаты точек и параметры камеры, сводя к минимуму сумму ошибок репроецирования и ошибок выравнивания по опорным координатам (координатам опорных точек и/или координатам центров снимков) .


Построение плотного облака точек

1. Проверьте область реконструкции ограничивающую модель. При необходимости поменяйте размер и/или ориентацию этой области.

2.  В меню Обработка выберите команду Построить плотное облако....

3.  В открывшемся диалоговом окне установите нужные параметры. Нажмите кнопку ОК.

ПРИМЕЧАНИЕ.  Дополнительный параметр расчета достоверности точек позволяет рассчитывать количество карт глубины, используемых для создания каждой точки плотного облака. Зашумленные области плотного облака будут иметь более низкую достоверность, что, в свою очередь, позволит выделить и удалить точки шума с помощью фильтрации плотного облака точек (в основном меню выберите Инструменты > Плотное облако > Отфильтровать по достоверности...).

4. В появившемся окне будет отображаться текущее состояние обработки. Чтобы отменить обработку, нажмите кнопку Отмена

Построение цифровой модели местности (ЦММ)

Metashape позволяет создавать и визуализировать цифровую модель местности. ЦММ представляет собой модель поверхности в виде регулярной сетки значений высот. ЦММ можно построить на основании плотного и разреженного облака точек, карт глубины или полигональной модели. 

Примечание. Процедура построения ЦММ может быть выполнена только для проектов, сохраненных в формате .PSX. ЦММ можно рассчитать только в блоке, имеющем привязку или единый масштаб. Дополнительно о работе с ЦММ можно прочитать в статье: Измерения на основе ЦММ, профили и изолинии 


1. Выберите команду Построить ЦММ... в меню Обработка

2. В открывшемся диалоговом окне установите необходимую систему координат или тип проекции. Выберите исходные данные, на основе которых будет построена цифровая модель местности. Нажмите кнопку ОК.

3. В появившемся окне будет отображаться текущее состояние обработки. Чтобы отменить обработку, нажмите кнопку Отмена


Экспорт ЦММ 

1.  Выберите команду Файл > Экспорт > Экспорт ЦММ..., в выплывающем списке выберите необходимую группу форматов.

2.  В открывшемся диалоговом окне укажите систему координат для привязки ЦММ и укажите другие необходимые настройки. Нажмите кнопку Экспорт.

3. Далее укажите папку для сохранения растра, выберите нужный формат и введите имя файла. Нажмите кнопку Сохранить

4. В появившемся окне будет отображаться текущее состояние обработки. Чтобы отменить процедуру, нажмите кнопку Отмена 


Построение ортофотоплана

Ортофотоплан создается путем ортотрансформирования исходных снимков. Metashape позволяет выполнять редактирование линий реза на ортофотоплане для улучшения его визуализации. Более подробная информация о работе с ортофотопланом представлена в статьях Редактирование линий реза ортофотоплана, Построение ортофотоплана (географическая проекция).


1.  Выберите команду Построить ортофотоплан... в меню Обработка

2. В открывшемся диалоговом окне выберите проекцию для привязки ортофотоплана. Также выберите тип поверхности, которая будет использована для построения ортофотоплана. Нажмите кнопку ОК.

3. В появившемся окне будет отображаться текущее состояние обработки. Чтобы отменить обработку, нажмите кнопку Отмена.

Экспорт ортофотоплана

1.  Выберите команду Файл > Экспорт > Экспорт ортофотоплана..., в выплывающем списке выберите необходимую группу форматов.

2.  В открывшемся диалоговом окне укажите необходимую систему координат экспортируемого ортофотоплана, также  укажите другие необходимые настройки. Нажмите кнопку Экспорт ...

3. Далее укажите папку для сохранения растра, выберите нужный формат и введите имя файла. Нажмите кнопку Сохранить

4. В появившемся окне будет отображаться текущее состояние обработки. Чтобы отменить процедуру, нажмите кнопку Отмена.


Загрузка данных

Metashape поддерживает прямую загрузку результатов обработки (разреженное и плотное облака точек, ЦММ, ортофотоплан) на различные онлайн-платформы:

4DMapper, MapboxMelown CloudPicterraPointBoxPointscene, SketchfabSputnikЧтобы опубликовать свои результаты в Интернете, используйте команду Файл > Загрузка данных