Снимки, пригодные для реконструкции 3D-модели в Metashape, могут быть сделаны с помощью любой цифровой камеры (как метрической, так и неметрической), если вы соблюдаете некоторые конкретные правила съемки. В этом разделе содержатся общие принципы съемки и выбора изображений, которые будут являться наиболее подходящими для создания 3D-моделей.

ВАЖНО! Убедитесь, что вы изучили следующие правила, и обратите внимание на список ограничений, прежде чем приступать к съемке. 


Оборудование

  • Используйте цифровую камеру с достаточно высоким разрешением (5 МП или более).
  • Для обычной фотокамеры оптимальным является объектив с фокусным расстоянием 50 мм (в 35 мм пленочном эквиваленте). Рекомендуется использовать фокусное расстояние, изменяемое в интервале от 20 до 80 мм в 35 мм пленочном эквиваленте. 
  • Если съемка производилась камерой с объективом "рыбий глаз", необходимо перед началом обработки задать соответствующий тип камеры в настройках калибровки камеры Metashape.

  • Рекомендуется использовать объективы с фиксированным фокусным расстоянием. При использовании объективов с переменным фокусным расстоянием для получения более стабильных результатов необходимо зафиксировать одно из крайних значений фокусного расстояния (максимальное или минимальное) на весь период съемки, а для промежуточных значений фокусного расстояния следует использовать отдельные группы калибровки камеры (обычно снимки распределяются по калибровочным группам автоматически на основе EXIF-данных, но можно разделить их вручную в меню Инструменты > Калибровка камеры).
  • При съемке избегайте плоских нетекстурированных, отражающих и прозрачных объектов. Например, если вы хотите восстановить модель человеческой ноги, наденьте на неё текстурированный носок; если объектом съемки выступает автомобиль, нанесите на него немного порошка талька (или чего-то подобного), чтобы его блестящая поверхность стала тусклой. По возможности, снимайте блестящие объекты в облачную погоду.


Настройки камеры

  • Предпочтительно использование RAW данных, сконвертированных без потерь в формат TIFF, так как сжатие изображение до формата JPG увеличивает количество нежелательных шумов. 
  • Рекомендуется делать снимки с максимально возможным разрешением. 
  • Необходимо установить минимально возможное значение ISO, чтобы избежать дополнительного шума, характерного для снимков с высоким ISO.
  • Рекомендуется осуществлять съемку при минимально возможном размере диафрагмы для достижения максимальной глубины резкости, так как важным фактором является резкость изображения (рекомендуемые значения f / stop: f / 8 - f / 11).
  • Скорость затвора не должна быть слишком медленной, иначе может произойти размытие из-за небольших движений.

Предварительная обработка изображения

  • Metashape использует только исходные изображения. Не допускается предварительно изменять размер или геометрию кадров (поворачивать, кадрировать и т.д.), иначе это повлияет на процедуру автокалибровки - процесс автоматической оценки параметров калибровки и искажений.

Сценарии съемки 

Рекомендуется заранее спланировать этапы съемки

  • Избыток снимков предпочтительнее, чем их недостаточное количество. Позже вы можете отключить или пропустить излишние изображения.
  • Количество "слепых зон" должно быть сведено к минимуму, так как Metashape может реконструировать только те точки сцены, которые видны как минимум на двух кадрах. 
  • В случае аэрофотосъемки перекрытие кадров может быть выражено в следующих цифрах: 60% поперечное перекрытие + 80% продольное перекрытие. 
  • Необходимо эффективно использовать пространство кадра: снимаемый объект должен занимать наибольшую часть кадра. В некоторых случаях оптимальна портретная ориентация кадра. 
Примеры верного захвата объекта
  • Допускается съемка объекта по частям, при условии достаточного перекрытия кадров. Не обязательно помещать объект целиком в каждый кадр.
  • Применение хорошего освещения увеличит качество результата съемки. Однако необходимо избегать бликов. Источники освещения рекомендуется располагать за пределами кадра. Старайтесь не использовать вспышку - предпочтительно рассеянное освещение. 
  • Для выполнения измерений на модели необходимо перед съемкой расположить на поверхности объекта по крайней мере два маркера и измерить расстояние между ними (допускается просто расположить линейку известной длины в пределах сцены). 
  • В случае аэрофотосъемки: для наиболее точной географической привязки модели, необходимо равномерно распределить наземные опорные точки (GCPs) (не менее 10) в пределах сцены. Это также повысит точность геометрии модели. Реконструкция модели в AgisoftMetashape и ее географическая привязка возможна как с использованием наземных опорных точек, так и без, основываясь на загруженных координатах центров снимков, при условии, что они не лежат на одной линии. 


Для некоторых наборов данных реконструкция 3D модели невозможна. Ниже приведены наиболее распространенные причины, по которым те или иные снимки не подходят для восстановления трехмерной модели. 


Редактирование снимков

В Metashape следует использовать только оригинальные изображения в том виде, в котором они получены на цифровую фотокамеру. Использование снимков, для которых были произведены геометрические трансформации или кадрирование, скорее всего приведет к отрицательному или крайне неточному результату. Фотометрические модификации (такие как регулировка яркости или контрастности) не влияют на результаты восстановления, при условии, что не применяются жесткие фильтры, которые могли бы удалить незначительные детали на изображениях, такие как, например, фильтр размытия по Гауссу.

Отсканированные аэрофотоснимки с координатными метками поддерживаются только в версии Professional.


Отсутствие EXIF данных 

Metashape использует данные EXIF для расчета исходного фокусного расстояния и размера пикселя сенсора фотоаппарата. Достоверные данные EXIF необходимы для точной автоматической калибровки камеры и, соответственно, для получения корректных результатов 3D реконструкции. Тем не менее, реконструкция трехмерной модели возможна и при отсутствии данных EXIF. В этом случае Metashape руководствуется предположением, что фокусное расстояние для всех снимков составляет 50 мм (в эквиваленте 35 мм пленки). Если фокусное расстояние значительно отличается от 50 мм, рекомендуется задать начальные калибровочные параметры камеры вручную, в противном случае результат обработки будет ошибочным. 

Более подробную информацию о калибровке камеры можно найти в руководстве пользователя Agisoft Metashape.


Дисторсия объектива

Дисторсия используемого объектива должна хорошо описываться выбранной моделью камеры. Для кадровой камеры в большинстве случаев применяется модель Брауна, используемая в Metashape. В то же время, для объективов с ультра-широким углом обзора и объективов типа «рыбий глаз» необходимо выбрать корректный тип камеры в окне Калибровка камеры перед началом обработки.