В этом руководстве показан способ создания сферических панорам из нескольких изображений, снятых с одной и той же позиции камеры (рекомендуется использовать панорамную головку для получения изображения) с использованием Agisoft Metashape. Образцы данных могут быть загружены для практических целей на странице https://www.geoscan.aero/ru/software/agisoft/metashape_pro в разделе Загрузки > Примеры данных.


Процедура создания панорамы


1. Загрузите изображения с помощью соответствующей кнопки на панели Проект или с помощью инструмента в меню Обработка


2. Группировка изображений. Выберите все изображения на панели Проект, щелкните по ним правой кнопкой мыши и выберите  Переместить камеры → Новая группа в контекстном меню:



Щелкните правой кнопкой мыши на значок группы камер и выберите Тип группы → Станция : 



3. Запустите Выравнивание фотографий в меню Обработка, настроив перед этим параметры выравнивания фотографий. Итог выравнивания: 




4. Настройка ориентации панорамы. Если загруженные фотографии не имеют географической привязки, правильную ориентацию панорамы нужно настроить вручную. Увеличьте масштаб разреженного облака и задайте верную ориентацию модели в пространстве относительно осей системы координат в окне просмотра Модель, с помощью инструмента Повернуть объект


5. Экспорт Панорамы. Выберите Файл → Экспорт → Экспорт панорамыВ диалоговом окне Экспорт панорамы выберите нужную ориентацию и поворот выходного изображения в соответствии с предварительным просмотром для каждой Группы камер. Затем укажите шаблон имени выходного файла (шаблон может использоваться для нескольких станций). Нажмите ОК.



6. Полученное изображение будет экспортировано в соответствии с разрешением исходных фотографий.