Введем некоторые обозначения:

 ПК1  - компьютер, используемый для запуска сетевой обработки только из графического интерфейса, имеет IP 111.111.111.111 (назовем его CLIENT).

 NODE1  - компьютер, который будет использоваться в качестве узла обработки для распределенных вычислений, имеет IP 222.222.222.222 (назовем его NODE).

 / mnt / FOLDER / - общая папка, для упрощения процедуры мы рекомендуем использовать одно и то же сетевое имя для нее на всех компьютерах, участвующих в сетевой обработке (назовем его STORAGE).

 SERVER1  - компьютер, который будет использоваться в качестве сервера для сетевой обработки - он не выполняет никаких задач обработки, а только контролирует и распределяет их, поэтому он не должен быть мощным и ему не требуется лицензия Metashape. В принципе, вы можете запустить сервер Metashape Professional на том же компьютере, где запущен узел, однако это может повлиять на стабильность работы сервера. IP-адрес 333.333.333.333 (назовем его SERVER).

 

 Процедура настройки:


 1) Запустите Metashape Professional в сети на серверном узле. Для этого на SERVER выполните следующую команду:

./metashape.sh --server --control 333.333.333.333 --dispatch 333.333.333.333

 

 2) Запустите Metashape Professional в режиме узла на всех компьютерах, которые будут выполнять задания, в нашем случае это NODE:

./metashape.sh --node --dispatch 333.333.333.333 --root / mnt / FOLDER /

 Итак, здесь вы можете видеть, что используется IP-адрес SERVER'а. Также мы рекомендуем использовать   аргумент  --root и на всех узлах указывать путь к одной сетевой папке (STORAGE). Это не должно быть точное местоположение файла проекта, просто какой-то каталог, в котором хранятся все проекты.

 

 3) Здесь вы можете запустить Agisoft Network Monitor (./monitor.sh), подключиться к SERVER по его IP: 333.333.333.333, оставив порт 5840 по умолчанию для связи, и увидеть, что узлы подключены - они будут отображены внизу окна.

 

 4) Запустите Metashape Professional на CLIENT'е в режиме GUI, создайте новый проект и сохраните его в формате PSX где-нибудь на STORAGE.


 5) На компьютере CLIENT откройте меню Инструменты -> Настройки -> Сеть и укажите следующее:

Установите галочку Включить сетевую обработку

В поле Имя хоста укажите IP-адрес SERVER: 333.333.333.333.

Используйте Номер порта по умолчанию для связи: 5840

В поле Корневая папка укажите путь к хранилищу - он должен указывать на ту же папку, которая записана как 

/ mnt / FOLDER / на NODE.

Установите галочку Тонкое разделение задач для всех задач на вкладке ДополнительноОбратите внимание, что для неконтролируемых и незаданных задач обработка будет выполняться на одном узле независимо от количества доступных узлов.

Нажмите кнопку ОК, чтобы применить изменения.

После этого в правом нижнем углу окна GUI на CLIENT'е вы увидите значок Установлено соединение с сервером.

 

 6) Снова используя GUI CLIENT'а, откройте меню Обработка -> Пакетная обработка, определите этапы и параметры обработки  и нажмите OK для запуска. В повявившемся окне подтвердить запуск обработки по сети, далее появится диалоговое окно прогресса обработки по сети. После этого вы можете нажать Разъединить на стороне CLIENT'а и закрыть GUI, так как обработка сейчас находится на NODE - вы можете подтвердить это через Network Monitor, а также просматривать журналы в терминале как на стороне SERVER, так и на стороне NODE.




Приложение:


Вот команды запуска узлов из разных ОС (сервер можно запустить аналогичным образом):


Linux

./metashape.sh --node --dispatch 333.333.333.333 --root / mnt / FOLDER /


Windows

metashape.exe --node --dispatch 333.333.333.333 --root //Storage/FOLDER/ 


Mac OS X

MetashapePro.app/Contents/MacOS/MetashapePro --node --dispatch 333.333.333.333 --root /Volumes/FOLDER/