По умолчанию Metashape Pro предполагает, что значения высоты, загруженные на панели Привязка, показаны относительно соответствующего эллипсоида. Однако, если высота должна быть показана относительно геоида, необходимо выбрать соответствующую составную систему из списка EPSG или создать систему координат, которая включает в себя необходимый вертикальный датум.


Шаги для создания составной системы координат и загрузки модели геоида:


1. Загрузите соответствующий TIFF со страницы геоидов веб-сайта Agisoft, если он доступен, поместите его в папку /Metashape Pro/geoids/ и перезапустите Metashape Pro:  https://www.agisoft.com/downloads/geoids/

Или подготовьте файл с сеткой смещения (смещение между эллипсоидом и геоидом).


* В примере используется «DVR90 geoid model (EPSG::5206)» -> файл dvr90.tif.


2. Откройте диалоговое окно выбора системы координат (например, в окне Параметры привязки), найдите горизонтальную систему координат, для которой требуется применение вертикальной привязки, и нажмите кнопку Редактировать.


* В примере используется система координат "ETRS89 / DKTM3 (EPSG :: 4095)".




3. Измените имя системы координат, которая будет создана, и в поле Вертикальная СК выберите необходимую вертикальную систему (геоид): 



4. Изменённая система координат появится в разделе Пользовательские системы координат и будет доступна для выбора в любое время (например, во время преобразования системы координат):