Если ошибка выравнивания возникает при работе с аэрофотосъемочными данными, получаемыми с БАС Геоскан, следует проверить следующее:

1) Правильно ли задана система координат (СК) проекта. Координаты в файле привязки записаны в СК WGS84, следовательно, в проекте Metashape должна быть изначально задана такая же СК (это задается в меню "Параметры").  

2) Если первая проверка не решила вопрос, проверьте правильность импортированной привязки. В области "Камеры" в Metashape значения широты снимков должны быть в столбике "широта", значения долготы - в столбике "долгота".

3) Если вышеуказанные действия не помогли, следует проверить правильно ли создан файл привязки Metashape в НСУ, нет ли там сдвига координат относительно камер.

Проверка заключается в том, что вы смотрите, соответствуют ли высота снимков, сделанных при предстартовой подготовке (снимки с земли), высоте точки старта. Эту проверку можно сделать в Metashape, если снимки земли не были удалены из проекта. Для этого просто выделите все точки на земле в окне "Модель", далее проверьте в панели "Снимки", что выделились только снимки с земли.

Либо данную проверку можно сделать так:

- откройте файл *Telemetry.txt, посмотрите, снимкам с какими именами соответствует высоты на уровне земли,

- найдите снимки с данными именами в папке,

- удостоверьтесь, что они сделаны с земли.


Если ошибка обнаружена на первой проверке - правильно задайте СК,

если ошибка на втором шаге - отчистите значения координат, импортируйте привязку заново, правильно выбрав столбцы широты и долготы,

если неправильно сделан файл привязки - откройте  НСУ, сделайте его заново (в НСУ нужно открыть соответствующий проект *.gcz).